「海鮮丼を飽きずに、食べさせる仕組み」、を備えている、居心地の良い、海鮮丼屋さんの話。
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福岡食戦記・第5弾・・・
さて、福岡シリーズも、残りわずか。
出張最終日の、ランチで伺った同店です。
前日の、宴の酒がしこたま残ってるのと、
天気も良かったので、
中洲のホテルから、30〜40分くらい、
歩いて訪店。
こってりした料理が続いていたので、
この日の気分ともぴったりです。
大通りと、小道をくねくねと、歩いて到着。
素敵なファサードです。
「分かりやすい」って良いですよね。
平日のランチ時にとあって、店内は満席。
幸いにも、待たずに入店出来て、助かり。
座席数は、20席くらいでしょうか?
母娘の親子で、来ている組もあり、
なんとなく、のほほんとした、穏やかな空気感。
メニュー数も多く、「週に2回」をルーティンにランチに通うにには、飽きなくて良い感じです。
注文したのは「特選・日替わり丼」的なもの。
迷っていると、女将さんが勧めてくれました。
5分くらい待って、料理到着。
メインの「丼」のビジュアルも素敵ですが、
「茶碗蒸し」「漬物」にも、作り手の温もりを感じられます。
「丼」の方はと言うと、ご飯が、適度に、冷えていて、GOODです。この、バランス大事です。
さらに、味付けがベーシックな「わさび醤油」と「ゴマだれ」の2種あるのもポイント。
どうしても、「海鮮丼」って、後半飽きるんですよね。そこへの、対策も人気店の秘訣かな。
ご馳走でした。
さぁ、次は、ラスト!
ラーメン屋に、このまま向かいます。。。汗
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