「大塚に別れを告げるなら、ここだよね」、で選んだ日本酒とツマミが美味しい、和食屋の話。
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地酒や もっと
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大塚→新宿に引っ越す前夜に、
奥さんと「最後の大塚ご飯はどうしよっか?」
と、相談して決まったのが、同店。
約2年、このエリアに住んで居ながら、
お店の存在をしりながら、
日本酒とツマミ好きながら、
なかなか、行く機会がなく、
偶然にも最後の晩餐に。
訪問したのは、木曜日の、夜21:30頃。
平日の夜なのに、しっかりと、
お客様が入って、流石人気店。
さて、注文。
大好きな馬刺しをオーダーしようとしたところ、「今日は切れちゃったんです。」との事。
さすが、人気店。残念ですが、仕方ないです。
気を取り直して、何点かオーダー
・青柳
・カツオタタキ
・ふぐこ
などなど、強くは無いが、好きな日本酒をスタートから、頼んでチビチビと。
チーズ好きな奥さんは、安定のイブリを。
そうそう、今回一番美味かったのが、
「塩麹漬け・地鶏の唐揚げ」。
もう、神うまです。
独身時代に、毎晩、塩麹料理を食べて居た日を、懐かしく思いながら、お酒が進む。
最後の、シメの茶漬けも、
しっかり濃いめの出汁で満足でした。
さよなら、大塚。
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